Капремонт 2019. Ремонт сетей водоснабжения и водоотведения.

В 2019 году мы начали обновлять общедомовые трубопроводы водоснабжения, водоотведения. В первой половине дома, в подъездах с 1 по 8, в техническом подполье была заменена магистраль холодного водоснабжения Ду100, от которой питаются непосредственно квартиры. В этих же подъездах в квартирах заменены стояки водоснабжения и канализации (водоотведения), проходящие через санузлы. Кроме того, в этой же половине дома во всех трёхкомнатных квартирах были заменены стояки холодного водоснабжения, проходящие через кухни.

Вот два трубопровода холодного водоснабжения (ХВС) ДУ100 в техническом подполье дома, которые лежат рядом. Один новый из стальной бесшовной горячекатаной трубаы 108х4,0, только что сваренный, пока ещё не покрашенный (к нему в последствии будут подключены новые квартирные стояки из полипропилена). Второй трубопровод ХВС старый и на фото прекрасно видно как сильно он проржавел (старая магистраль ХВС в таком состоянии по всему подвалу).

Вот так выглядит новый трубопровод ХВС в техническом подполье после того, как работы были завершены. Новая труба покрашена в два слоя, установлена новая отсечная и сливная арматура, подключены новые квартирные стояки ХВС из полипропилена.

А вот новые полипропиленовые стояки горячего водоснабжения (ГВС), и "подачу" и "обратку", пришлось подключать пока к старым металлическим магистральным трубопроводам ГВС. Поменять свои магистрали ГВС мы пока не можем, не позволяют транзитные трубы ГВС на соседний дом Дзержинского, 45 (замотаны в одну изоляцию с нашими трубами, демонтировать эту изоляцию без повреждения чужого "транзита" крайне сложно).

Элементы системы холодного водоснабжения квартир, срезанные при демонтаже старой магистрали ХВС в техническом подполье дома. Видно, в каком удручающем состоянии они находятся, как сильно забиты грязью.

Помимо замены магистрали ХВС Ду100, в техническом подполье была выполнена работа по обновлению узла ввода холодной воды (расположен в подвале первого подъезда). На узле заменены на новые все задвижки, установлен новый грязевой фильтр, новый общедомовой прибор учёта ХВС.

Новые полипропиленовые трубы, приготовленные для замены стояков в квартирах. Мы жёстко ограничили подрядчика - все полипропиленовые трубы, устанавливаемые взамен старых металлических, должны были производства компании FV-Plast (Чехия). Трубы, у которых на торце видна серая полоса, это трубы армированные стекловолокном, предназначены для монтажа на систему ГВС. Трубы без армирования монтировались на систему ХВС.

Комплект труб, приготовленный на замену старых на один подъезд.

Шаровые краны, приобретённые для установки в квартирах в качестве отсечных на новых стояках водоснабжения перед индивидуальными приборами учёта, и для установки на полотенцесушителях, а также фильтры грубой очистки. Краны приобрели от лучшего отечественного производителя, а именно LD Pride 47 1/2, фильтры покупались производства компании ITAP (Италия).

Снесены старые стояки, всё готово к монтажу новых. В перекрытиях туалета выбиты прямоугольные технологические отверстия. Интересный вариант наконец-то познакомится и пообщаться с соседями сверху и снизу.

По состоянию старых демонтированных трубопроводов прекрасно видно, что они давно требовали замены. Особенно сильно забиты грязью и проржавели трубопроводы холодного водоснабжения.

Смонтированы новые трубы, новая запорная арматура и фильтры грубой очистки, подключена внутриквартирная разводка водоснабжения и канализации. Этот круглый элемент, что вы видите на фото, является компенсатором теплового расширения и в обязательном порядке ставится на трубопровод горячего водоснабжения на втором, пятом и восьмом этаже, и на трубопровод ХВС на четвертом или пятом этаже. Где то получается спрятать его за трубу канализации, где то нет. Но совсем не ставить компенсаторы нельзя, без них стояки ГВС будут сильно деформироваться при каждом перепаде температуры горячей воды, что в итоге может привести к разрыву паяных соединений.

На девятых этажах результат работ выглядит немного по другому.

Многие жители синхронизировали работы по замене стояков со своими собственными планами по ремонту санузлов. Люди покупали новые унитазы (устанавливались по завершению работ по замене стояков бесплатно для жителей дома), меняли раковины, плитку, делали другой ремонт.

Замена стояков водоснабжения и канализации, пожалуй, самый дорогой вид капитального ремонта, который может выполняться в многоквартирном доме. И самый тяжёлый с точки зрения организации работ, ведь он подразумевает обеспечение доступа в квартиры жителей дома. Кто-то живёт на даче, кому-то надо быть на работе. В каких-то квартирах живут не хозяева, а посторонние люди (съёмные квартиры), которым нет никакого дела до нашего капремонта. У кого-то в санузле сделан косметический ремонт и стояки закрыты капитальным коробом, ломать который совершенно не хочется. Со всеми приходилось договариваться, убеждать и даже требовать. Ведь нужно в определённые дни и время быть дома, а трубы должны быть в открытом доступе чтобы можно было выполнить весь комплекс работ. Но некоторые жители дома всё равно, несмотря на все предупреждения, исчезали прямо во время работ, в итоге соседи по стояку сидели какое то время без воды (хорошо, что такое случилось лишь в 2-ух случаях из 32 стояков).

Кроме того, снос старых металлических и чугунных стояков подразумевает работу отбойным молотком, болгаркой и перфоратором. А это шум, грязь и пыль. Взрослые нервничают, дети плачут, кошки пугаются и прячутся по углам.

Но! Все эти неприятные составляющие такой работы необходимо пережить, ведь оно того стоит. После завершения работ по замене трубопроводов в техническом подполье и в квартирах в первой половине дома, у нас из этих подъездов перестали поступать жалобы на плохой напор холодной воды. С лета 2019 года с этой половины дома не было ни одной заявки, связанной с затоплением квартир из-за лопнувшей трубы или отвалившегося отсечного крана. В подвале исчезли все течи/подтопления/сырость, ранее постоянно возникавшие из-за ржавой и разваливающейся старой магистрали ХВС.

А теперь сколько это нам стоило. Затраты на замену трубопровода ХВС Ду100 в техническом подполье в первой половине дома (подъезды с 1 по 8 включительно) составили итого 335 тыс. руб. Замена стояков в этой же половине дома обошлась нам в сумму итого 3 млн. 491 тыс. руб. Основным подрядчиком выступала компания ООО "ЛАНКОМСТРОЙ". Все работы оплачены из средств фонда капитального ремонта, со спецсчёта ТСЖ.

 

 

 

Теги: Общее имущество Ремонт Капитальный ремонт

Участвуй в жизни дома!

Оставить свои комментарии по размещенным материалам, задать вопросы, что либо предложить вы можете на нашей странице в социальной сети ВКонтакте.

© Товарищество собственников жилья "Дом 49", 2017 год