Наш дворовый каток

Создать и содержать собственный дворовый каток может почти любой дом. Нужен лишь кусок свободного газона. Рассказываем на примере нашего дома.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЛИВКИ

Находим ближайшую точку подключения к воде, в нашем случае это ближайшее окно в цокольном этаже (подвал) дома. Подводим туда линию холодной и горячей воды.

Размечаем будущий каток бруствером из снега, по возможности трамбуем снег внутри катка и заливаем из шланга несколько слоев холодной водой. Далее дворники проходят и срубают все шишки, после чего начинаем заливать также несколько слоев из шланга, но уже теплой водой. На эти первые заливки уходит где то неделя (зависит от погоды). После того, как сформирован более менее ровный слой льда, дальнейшие заливки в основном делаются горячей водой и специальной гладилкой (в нашем случае это старый плотный шерстяной плед на широкой деревянной швабре). Гладилкой каток проходим регулярно, все время пока "работает" каток, при любом удобном случае когда позволяет погода.

Ну и конечно же регулярная чистка, после каждого снегопада и каждый день вечером, по мере срезания льда катающимися. Вот и всё, ничего сложного.

ТОНКОСТИ

Есть важные тонкости. Во-первых, на катке должно работать вечернее освещение. У себя во дворе мы один раз сварили и забетонировали столб, на который зимой, на время работы катка, монтируем "люстру" из светодиодных прожекторов. Люстра включается и выключается автоматически, с помощью астрономического таймера.

Рядом с катком также ставим временную лавочку, чтобы можно было переобуться. Лавочку прикрывает металлическое ограждение, чтобы никому не прилетела шайба во время переобувания.

В непосредственной близости от катка у нас есть помещение (нулевка) с выходом на улицу, где хранится необходимый инвентарь - шланги, гладилка и, главное, лопаты и скребки.

НЕМНОГО ЦИФР

Свой каток размером 25 на 14 метров мы заливаем с 2015 года, после создания в доме ТСЖ. Воды на каток в сезон уходит не более 5 (!) кубов, в основном холодной. Необходимые шланги как были куплены в 2015 году на общую сумму 5000 рублей, так до сих пор и используются, летом ими же поливаем газоны, саженцы. Сделать своими руками гладилку обошлось в 800 рублей на материалы (полипропилен, шаровый кран). Лопаты и скребки только для катка в сезон покупаются на сумму 3000 рублей (рядом с катком всегда должны быть минимум два скребка и две лопаты для вечерней чистки катка катающимися детьми).

В отличии от городских кортов, у нашего катка нет асфальтового основания, мы делаем каток на газоне, то есть буквально на земле, и перепад высот на этом газоне составляет 20 см. по ширине катка (сильный уклон). И ничего, всё получается, за совсем смешные для бюджета ТСЖ деньги у нас все ровно залито, и каждый день здесь катаются дети.

Всем удачи и ровного льда. 

 

 

 

Теги: Придомовая территория

Участвуй в жизни дома!

Оставить свои комментарии по размещенным материалам, задать вопросы, что либо предложить вы можете на нашей странице в социальной сети ВКонтакте.

© Товарищество собственников жилья "Дом 49", 2017 год